HumanCoin
Анонимные криптовалюты: кому это нужно

Анонимные криптовалюты: кому это нужно

Bitcoin никогда не был по-настоящему анонимным, как и любые другие криптовалюты. В сети существует множество специальных сервисов, вроде CipherTrace, с помощью которых можно легко связать адрес BTC-кошелька с IP-адресом, а также получить другую информацию о конкретном пользователе.

Мало того, в открытом доступе хранится полная история транзакций за все время. Любой желающий может изучить данные, увидев участников сделки, их балансы и адреса. Если проанализировать транзакции в блокчейне, это приведет к полной деанонимизации пользователей сети. Этого можно избежать, но решение потребует много времени и усилий.

Когда ситуация прояснилась, и всем стало ясно, что анонимность цифровых активов на самом деле – псевдоанонимность, многие разработчики взялись за создание по-настоящему анонимных альткоинов.

Анонимные криптовалюты: кому это нужно

Цель таких разработок – защита личных данных пользователей, несмотря на то, что подобные криптовалюты подрывают репутацию сообщества. Полная анонимность открывает двери мошенникам и злоумышленникам, уже известны случаи, когда при помощи криптовалют случалось вымогательство, шантаж, финансировалась преступная деятельность в даркнете.

Тем не менее, мир нуждается в анонимных криптовалютах. Они необходимы всем. Бизнесу для сохранности чувствительной информации об операциях, а частным лицам – для сохранности личной жизни в неприкосновенности. Такое решение обеспечивает конфиденциальность и приватность сделок.

Чтобы разобраться в вопросе, мы обратимся к Александру Зайдельсону и Алексу Романову, которые являются руководителями проекта Beam (одна из анонимных крипт) и готовы прояснить ситуацию.

Как появились анонимные криптовалюты

В 2012 году появилась на свет первая по-настоящему анонимная монета. Это был Bytecoin, а вслед за ним стали появляться схожие альткоины. Разработок было много, но закрепиться в сообществе смогли не все. Сейчас на слуху остаются Monero, Zcash, собственно, Beam, Dash и Grin.

Кольцевые подписи стали особенностью монеты Monero, как и stealth-адреса, которые вместе обеспечивают конфиденциальность данных. Система скрывает не только данные об операциях, но и о пользователях. Невозможно выудить из блокчейна суммы, монеты, адреса участников. Минусы у платформы тоже есть, это большие транзакции и проблемная масштабируемость. Для примера, в конвертации на одну транзакцию блокчейн Монеро в 5 раз больше, чем блокчейн BTC.

Анонимность держателям ZCash дает протокол zk-SNARKs, который функционирует на доказательствах с нулевыми разрешениями. Пользователи могут выбрать среди двух кошельков, z-кошелек как раз для тех, кто ценит анонимность. Этот кошелек обеспечивает зашифрованные адреса для переводов, которые не будут отображаться в блокчейне. В случае успешного завершения транзакции, пользователи получают новые монеты, а использованные для операции средства «сжигаются».

Минусы системы ZCash это необходимость доверительной установки, которая отпугивает многих пользователей и сложность самой технологии. Проблема в том, что для настройки изначально использовался случайный набор данных, и если какой-то хакер умудрится их подобрать или они попадут в плохие руки, то злоумышленники смогут подделать цифры.

Анонимные криптовалюты: кому это нужно

Чем это грозит – ясно всем. Потеря средств со счетов пользователей, кража персональных данных, утечка конфиденциальной информации и т.д. Помимо этого, блокчейн ZCash превышает первую монету в 8 раз.

Следующий лидер – Dash. В этой системе используется особый алгоритм – PrivateSend. Он тасует монеты разных участников системы, объединяя их для проведения транзакции. Для этого процесса в системе есть мастерноды, именно в них в итоге хранятся данные исходных участников – отправителя и получателя. После перемешивания отследить их можно только через мастерноды. Поэтому криптовалюта Dash считается полуконфиденциальной.

Зимой 2019 года появились две последние криптовалюты, и обе они работают на протоколе MimbleWimble. Монета Beam приветствовала первых пользователей 3 января, а Grin – 15 января.

При подписи транзакций в обеих системах задействован метод эллиптических кривых – это особенность вышеупомянутого протокола. Также в технологии используется механизм Confidential Transactions, позволяющий скрывать адреса и детали транзакций, такие как суммы переводов. В дополнение ко всему механизм CoinJoin перемешивает входы и выходы проведенных операций.

Протокол MimbleWimble не использует адреса, как это делается в других криптовалютных системах. Здесь кошельки напрямую обмениваются данными, а история операций не хранится в блокчейне, вместо этого туда поступает информация о состоянии коинов и их держателях. Разработчики Beam уверены, что их версия блокчейна не только не превысит размеры блокчейна BTC, но и будет в 3 раза меньше.

Что анонимные коины могут дать бизнесу

В любом бизнесе важна скорость обработки транзакций, а также достаточный уровень конфиденциальности. Лидеры криптовалютного рынка не всегда могут соответствовать этим требованиям, и тогда на сцене появляются анонимные альткоиы.

Александр Зайдельсон уверен, что основной недостаток виртуального золота – нехватка приватности. Вот, что он сказал по этому поводу:

«Проблема в том, что операции в блокчейне не просто хранятся, но их можно изучать. Предположим, Андрей отправил Кате 5 BTC. Что получается? Андрей не просто перечислил подруге монеты, он также узнал адрес ее кошелька. Теперь Андрей модет открыть историю блокчейна, найти там информацию о Кате, а именно – сколько у нее в кошельке монет и на что она их тратит».

Такая псевдоанонимность грозит серьезными проблемами всем, кто ведет бизнес. Для примера – фиатный расчет не открывает доступ к финансовой информации участников сделки, это может сделать только налоговая служба. А вот доступ к информации в блокчейне есть абсолютно у каждого пользователя.

Анонимные криптовалюты: кому это нужно

Александр Зайдельсон подчеркнул, что финансовая информация, попавшая в руки конкурентов, открывает им доступ к данным о том, сколько компания платит своим работникам, какие заключает сделки, когда и с кем.

Деанонимизировать держателей BTC еще проще – это может произойти во время прохождения верификации на бирже, либо когда пользователь повторно использует адрес. В то же время в системах анонимных монет такого случиться не может ни при каких условиях. Специальные инструменты и протоколы усложняют аудит данных, а потому раскрыть адрес кошелька может только его владелец.

Криптовалюты пока еще не получили широкого распространения в бизнесе, не только из-за сложностей с конфиденциальность. Скорость обработки транзакций играет не менее важную роль: система Visa обрабатывает 24 000 транзакций за секунду, а Bitcoin – 7 (по данным за 2018 год).

Благодаря особенностям протоколов, анонимные криптовалюты способны демонстрировать скорость обработки транзакций в разы выше, однако им все еще далеко до показателей Visa.

Что касается масштабирования, то этот вопрос остается открытым. Как вариант, рассматривается протокол MimbleWimble. По мнению руководителей проекта Beam, вместе с Lightning Network это может ускорить принятие криптовалют в мире бизнеса.

Регулирование

Регуляторы большинства стран крайне негативно относятся к анонимным криптовалютам, поскольку получить данные из таких систем невозможно. Встает вопрос – как обеспечить регулирование? Пока ответа на него нет, о принятии анонимных альткоинов говорить рано.

Так, за 2018 год прошла волна запретов. В Южной Корее анонимные торги криптовалютами попали под запрет, а в Японии и вовсе запретили сами альткоины с повышенной приватностью. Секретная Служба Соединенных Штатов заявила, что необходимо искать способы препятствовать распространению подобных технологий.

Участники криптовалютного сообщества отзываются о такой категоричности по-разному.

Алекс Романов уверен, что сама идея регулирования криптовалют – это абсурд, а регуляторам стоит заниматься регулированием экономической деятельности. Он также добавил, что единственное, что подлежит компетенции государственных регуляторов – лимиты на операции с криптовалютами, то есть для совершения крупного платежа потребуется верификация.

Анонимные криптовалюты: кому это нужно

Александр Зайдельсон считает, что запреты не имеют смысла:

«После запрета анонимных монет в Японии разве граждане страны перестали владеть этими монетами? Нет. Изменилось только место их приобретения, вместо японских бирж людям теперь приходится покупать криптовалюты на иностранных площадках. Запреты никого не останавливают, пользователи всегда придумают, как их обойти».

В Beam уверены, что регуляторы смогут взглянуть на вопрос с анонимными альткоинами по-другому, когда у пользователей появится возможность предоставлять отчеты. Чтобы это стало возможным, требуется внедрить механизм взаимодействия между регуляторами и пользователями.

Например, в своей системе они планируют открыть возможность передавать информацию третьим лицам. Сделать это смогут пользователи по собственному желанию, сгенерировав специальный ключ. Такой ключ позволит увидеть подробности о проведенной транзакции. Этот вариант – один из компромиссов, позволяющий сохранить анонимность, но при этом соблюдать требования регуляторов.

Анонимные криптовалюты: кому это нужно

Что ждет анонимные криптовалюты

Александр Зайдельсон заявил, что в течение ближайшего десятилетия, максимум – двух, большая часть цифровых активов станут полностью анонимными. Такое мнение поддерживают и другие эксперты, считая, что активность регуляторов и всевозможные запреты не остановят развитие криптовалютной сферы. Максимум, чего можно добиться запретами, это замедление процесса принятия на официальном уровне.

Взглянув на исторические примеры, сразу видно, что чем сильнее правительство пытается что-то искоренить и запретить, тем активнее развивается теневой рынок. Запретный плод как известно, сладок. Алекс Романов считает, что регуляторам стоит пересмотреть свои решения, поскольку борьба с теневой экономикой отнимет куда больше времени, сил и средств, чем поиск компромисса.

Насколько эти утверждения правдивы, покажет время. Однако, глядя на все растущий интерес к криптовалютам в обществе, можно делать ставку на то, что так все и будет.

Виктория Дульша

Добавить комментарий