HumanCoin
Брайан Бишоп: чего ждать от Libra и почему дизайнерские младенцы – золотая жила

Брайан Бишоп: чего ждать от Libra и почему дизайнерские младенцы – золотая жила

Брайан Бишоп пишет коды со средней школы, потому на вопрос о том, когда началось это увлечение, ответить не может, уже и сам не помнит. Брайан является разработчиком Bitcoin Core и одним из мастеров скоростного набора. В узких кругах его называют «искусственный интеллект в человеческом обличье», такое прозвище ему досталось не просто так.

Сам Брайан не считает себя разработчиком, несмотря на то, что уже долгие годы работает в одной из самых старинных бирж LedgerX, там он занимается разработкой кастодиальных решений. Кроме того, он периодически запускает плановые проверки кода Bitcoin Core и на его плечах остается создание электронной рассылки разработчиков.

Впервые столкнувшись с биткоином, Брайан отмахнулся от него, посчитав недостойным внимания мусором. Он был не одинок в таком отношении, тогда многие участники сообщества недооценили монету. Бишоп вернулся к BTC спустя 4 года, и с тех пор уже не покидал индустрию.

В своем интервью разработчик поделился соображениями по поводу новой монеты Libra, о том, как она повлияет на биткоин, объяснил правовую сторону хранения биткоина и объяснил, почему рост комиссий – это хорошо. Напоследок Брайан рассказал про дизайнерских младенцев и отметил, что в будущем эта индустрия принесет миллиарды.

Брайан Бишоп: про настоящее и будущее

Брайан Бишоп: чего ждать от Libra и почему дизайнерские младенцы – золотая жила

Расскажите, при каких обстоятельствах вы получили свое необычное прозвище?

Еще в 2008 году я зависал в электронной рассылке DIYbio, там обсуждали биохакинг и неиституциональные исследования. Там-то ко мне такое прозвище и прилипло.

Все знают, что ваша любовь к биткоину началась с безразличия, почему так?

В 2009 году я был подписан на рассылку P2P Foundation, где Сатоши Накимото впервые опубликовал информацию о своем проекте. Как сейчас помню, что тогда написал в скрытом чате «очередной кусок дерьма». Дело в том, что на тот момент биткоин поддерживал только ОС Windows, а такая ограниченность никак не могла сочетаться с финансовой революцией. Только спустя четыре года, в 2013-ом, я присоединился к разработке Bitcoin Core.

На сегодняшний день вы являетесь разработчиком Bitcoin Core?

Сам я себя считаю контрибьютером, но не разработчиком. Понимаете, есть те, кто делаем намного больше, чем я. На моих плечах аудит и модерация рассылки для разработчиков, только и всего.

Не обо всех своих прошлых местах работы я могу говорить публично, но вот про одну из старейших биткоин-бирж я упомянуть могу. Это LedgerX, и это одно из интереснейших мест, где мне удалось поработать. Уже тогда, когда большинство площадок оставались в подвешенном состоянии, эта биржа регулировалась Комиссией по срочной биржевой торговле США.

Моими обязанностями было создание кастодицальных решений, которые подразумевали церемонию подписания. Пользователи проводят операции с производимыми инструментами, тогда как эта биржа остается кастодианом базового актива.

В 2018 году вы высказали опасения по поводу открытия Bakkt, даже обратились в Комиссию по ценным бумагам. Тогда проблема касалась хранения биткоина, верно?

Письмо написал не я один, а целая группа обеспокоенных специалистов, такие как Кристофер Аллен. Мы хотели донести регуляторам, что по поводу биткоина принципы кастодиана неоднозначны.

Биткоин хранится на блокчейне, но что тогда должен содержать кастодиан – частные ключи или что-то еще? Мы пытались объяснить, что существующие правила и стандарты не учитывают всех возможностей технологии биткоина.

Говорят, что около 40% нод все еще подвержены инфляционной ошибке, из-за того, что они не обновились до последней версии Bitcoin Core. Что вы думаете по этому поводу?

Мне кажется, что одновременное обновление всех узлов неизбежно привело бы к полной централизации. Потому я не вижу ничего плохого в том, что часть систем предпочитает смешанные версии. Майнеры на полных нодах должны найти решение инфляционной ошибки, только так.

Брайан Бишоп: чего ждать от Libra и почему дизайнерские младенцы – золотая жила

Учитывая, что весь мир обсуждает Libra, не можем не спросить, как вы относитесь к этой инициативе?

Я не впечатлен новой монетой после детального изучения. Я не считаю Libra ни криптовалютой, ни блокчейном. Это всего лишь платежное решение для Facebook, которое будет поддерживаться другими продуктами компании. Уверен, что новая монета многих привлечет, но лично для меня биткоин остается интереснее, потому что он решает совершенно другие проблемы.

То есть, по вашему мнению, экзистенциальные угрозы отсутствуют?

Совершенно наоборот. Libra покажет пользователям свободу, и тогда они начнут искать систему, в которой свободы еще больше, и это будет Bitcoin.

Некоторые люди уверены, что биткоин проиграет Libra, как это было с Chrome и Firefox, а вы как считаете?

Я так не думаю, среднестатистический пользователь уже использует доллар, карты Visa, Mastercard, потому это не угроза для биткоина. Опять-таки, эти монеты решают разные проблемы.

В последнее время мы все наблюдали рост комиссий, сейчас это 4$ за транзакцию. Пользователи надеются, что масштабирование не станет вечной проблемой биткоина, а подписи Tarpoot и Шнорра изменят положение дел. А как думаете вы?

Если вы ищите низкие комиссии, то для этого существует Lightning Network. Я уверен, что в будущем цифры будут продолжать расти, и это хорошо. Почему? Потому, что это будет говорить о наличии конкуренции за место в блоке, а это уже дает подтверждение ценности BTC. Награды для майнеров не бесконечные, и когда они закончатся, высокие комиссии обеспечат безопасность и работоспособность сети.

Брайан Бишоп: чего ждать от Libra и почему дизайнерские младенцы – золотая жила

А что насчет Lightning Network, она стабильна?

Тут проблема не системы, а мобильных кошельков в целом, потому я бы не советовал проводить транзакции с биткоином через смартфон. Проблема не в Lightning Network, это система, которая уже работает и она доступна, но не стоит хранить приватные ключи на смартфонах.

Мобильный кошелек, который будет соответствовать всем требованиям безопасности, должен позволять подписывать платежи позже, в офлайн-режиме. Идеальный кошелек будет собирать данные о платежах онлайн, но с возможностью продолжать работу без подключения к интернету.

Не храните приватные ключи на мобильных устройствах, если они подключены к интернету. И на полных нодах тоже хранить не стоит, потому что они всегда онлайн.

Вот мы и подошли к вопросу о биохакинге. Как известно, Хэ Цзянкуй провел первую операцию по моделированию ДНК эмбриона. Позже он высказался крайне негативно по этому поводу, сказав, что такое вмешательство может быть оправдано только в крайнем случае, а единственная уважительная причина – серьезное заболевание. Создание суперлюдей, по его мнению, недопустимо. А как считаете вы?

Я считаю, что это сложный и многогранный вопрос. Кто вправе говорить людям, что им делать, а что нет? Сегодня множество людей меняют свою внешность при помощи пластических хирургов, улучшают свою жизнь через современные технологии. Разве это плохо? С того времени, как человек освоил огонь, использование технологий стало определяющим факторов в развитии человечества. Конечно, эти технологии могут попасть в плохие руки, но это не значит, что из-за этого стоит от них отказываться.

Брайан Бишоп: чего ждать от Libra и почему дизайнерские младенцы – золотая жила

Дженифер Дудна, которая является известной исследовательницей, заявила, что уже поздно вводить запрет на такие эксперименты. Это так?

На государственном уровне никогда не поздно что-то запретить, и мне кажется, что большинство государств так и сделает. Вопрос в другом, насколько это будет эффективно? Лично мое мнение – это жизненно важная технология для всех людей, потому важно организовать правильный надзор за ее развитием.

Представьте, что католический священник попросил вас объяснить ему этическую сторону моделирования ДНК. Что вы ему ответите?

Я считаю, что делать жизнь людей лучше – вполне этично. Более того, все мы занимаемся этим ежедневно. Назначение любой технологии – улучшить жизнь. Каждая семья и каждый человек должны сами принимать решения по поводу себя и своей семьи. Вмешательство в половое размножение – не этично. Если регуляторы начнут решать, кому размножаться, а кому нет – это уже евгеника, и не мне вам объяснять, почему эта практика недопустима.

Поговаривают, что вы планируете сколотить состояние на дизайнерских младенцах.

Стартап это всегда риск, а вот задача предпринимателей внести ясность в будущие перспективы. Я верю, что настанет день, когда люди будут рождаться с отредактированной ДНК. Сколько стоит, по-вашему, лишние 15 лет жизни? Миллион долларов? Два миллиона?

Это бесценно, наверное.

Я уверен, что люди будут готовы отдать огромные деньги за такую возможность. В ближайшие полвека появится множество технологий, и именно это направление будет развиваться активнее всего.

Вам это не напоминает ящик Пандоры?

А разве человечество само по себе это не ящик Пандоры? Ежедневно появляются новые технологии, и я не уверен, что нас можно на этом пути остановить. Я считаю, что лучше всего сформировать инфраструктуру, которая будет поддерживать каждого отдельного человека и обеспечить направление прогресса в нужное русло.

А что если плохие парни тоже захотят использовать такие технологии? Как это будет?

Мне кажется, это будут правительства. Они могут проявить интерес к принудительным генетическим экспериментам. Такое уже было раньше, но дело в том, что эта проблема касается не только этой технологии, а в принципе всех.

И биткоин в том числе?

Биткоина, фиатных денег, всего. Мне всегда было смешно слышать разговоры о финансировании терроризма биткоином. Люди забывают, что по сей день это обеспечивалось фиатом.

А разве Libra не является тем самым оружием, созданным из биткоина?

Как я уже говорил, я не уверен, что новая монета сможет конкурировать с биткоином. Существование одной системы не исключает существование других. Например, если все начнут пользоваться биткоино, это не значит, что банковские карты станут не востребованными. Мы говорим о разных проблемах, опатить свой утренний кофе – это не про биткоин.

BTC остается нативной валютой интернета, верно?

Думаю, да. Если смотреть на историю развития BTC, то сложно не согласиться с этим утверждением. Именно он был первым, и сетевой эффект у него наибольший.

Как вы думаете, биткоин это основа для платежей поверх протокола или все-таки валюта?

Ни то, ни другое. BTC – это средство накопления, а все остальное это уже платежные опции. Единственное, чего биткоину не хватает, так это приватности.

Есть ли способ убедить простых пользователей, которые привыкли к фиату, дебетовым и кредитовым картам, Google Pay, Apple Pay, что им необходим биткоин и та свобода, которую он дает? В 2008 году правительствам пришлось спасать банкиров, а их ошибки и ответственность за них перекладывали на простых людей, видимо, народ об этом уже забыл.

Я советую каждому изучить, что такое биткоин. Более того, у каждого должен быть биткоин! Для большинства пользователей эта технологи остается каким-то таинством, потому что это действительно сложная технология. Те, кто привык к централизованным решениям, не смогут быстро адаптироваться к новым условиям. Однако те, кто не знают своей истории, обречены на ее повторение. Именно поэтому стоит изучать биткоин и стремиться его понять.

Как вы думаете, биткоин уже готов к массовому принятию или нет? Не важно, готов BTC или нет. Многие будут его использовать, это неизбежно. Несмотря на скверный UX и сложности использования, биткоин будет распространяться с каждым днем все больше и больше.

Виктория Дульша

Добавить комментарий