HumanCoin
Ethereum-микшер на базе zk-SNARKs привлек внимание Бутерина

Ethereum-микшер на базе zk-SNARKs привлек внимание Бутерина

Бутерин опубликовал пост в Twitter, в котором посоветовал разработчикам микшера не останавливаться на достигнутом и продолжать интеграцию своего продукта во всевозможные площадки и  кошельки. Он подчеркнул, что новая система – удачный эксперимент, и он должен стать примером для других разработчиков. Как сказал Виталик, любой эксперимент должен стать рабочим продуктом, который не только удобный, но и безопасный для конечных юзеров.

Интерес к новой разработке проявил не только Бутерин. Также его упомянули создатели кошелька Trust Wallet в комментариях к посту Виталика, сказав следующее: «Мы не только понимаем, но и поддерживаем необходимость безопасных и конфиденциальных транзакций для наших пользователей».

В компании также откликнулись на идею Бутерина осуществлять операции с кошельком по одному клику мышки. Там ответили, что принимают вызов. Разработчики сервиса заявили, что их система – некастодиальная. Использующиеся там нулевые разрешения позволяют проводить транзакции с высоким уровнем конфиденциальности. Однако в Tornado.cash подчеркнули, что такая система все еще остается на этапе тестирования, а потому присутствует определенный риск, связанный с потерей средств во время перевода.

Ethereum-микшер на базе zk-SNARKs привлек внимание Бутерина

Нулевые разрешения позволяют пользователям проводить транзакции, не разглашая дополнительную информацию ни про одну из сторон сделки. Так, одна сторона может принять и подтвердить правильность заявлений другой стороны, не раскрывая персональных данных.

Протокол zk-SNARKs также использует криптовалюта ZCash. Монета остается одной из немногих, ориентированной на приватность пользователей, а не на другие критерии операций. Кроме того, данный протокол частично присутствует в сети Ethereum, его интегрировали во время хардфорка Byzantium. Бутерин и другие разработчики Эфириум пока рассматривают иные перспективы использования этого протокола.

Виктория Дульша

Добавить комментарий