HumanCoin
Китайский мошенник похитил более 200 BTC

Интервью с ведущим разработчиком Blockstream

Кристиан Деккер не просто ведущий разработчик Blockstream и талантливый программист из Швейцарии, он также стал первым в мире человеком, получившим докторскую степень в области изучения биткоина. В своей компании он занимается изучением и реализацией спецификаций протокола Lightning Network.

Интервью с ведущим разработчиком Blockstream

В данном интервью он поделился своим прошлым, рассказал о возможностях протокола Lightning Network и особенностях биткоина, которые в будущем могут повлиять на всеобщее принятие первой монеты и криптовалютных принципов в целом. По его мнению, у биткоина есть все шансы на серьезные метаморфозы в ближайшем будущем.

Здравствуйте, Кристиан! Расскажите нашим читателям о том, как вы пришли в криптовалютную индустрию?

Все началось с поступления в Технологический институт Цюриха. После завершения обучения я получил степень магистра в области компьютерных наук. В ходе изучения распределения систем мне впервые на глаза попался интересный документ – white paper биткоина. Я заинтересовался и стал искать информацию, но мне пришлось потратить на это какое-то время прежде, чем я смог понять весь документ до конца. Так сформировалось мое хобби, которое в дальнейшем послужило идеей для темы диссертации. Через несколько лет я получил докторскую степень в области знаний о биткоине, и стал первым человеком с таким статусом.

Сегодня я занимаюсь разработкой программного обеспечения в Blockstream, основная область моей деятельности – имплементация Lightning Network, которая получила название C-Lightning.

Расскажи о своей диссертации, какие темы выбрал?

Было две защиты, диссертация для степени магистра была на тему Bittorrent, а именно о проблемах безопасности. Я расписал подробно все слабые места первой монеты, а также предложил свои способы решения.

А как ты попал в компанию Blockstream?

С 2009 года я стал интересоваться темой разработки биткоина. В то время я часто обсуждал эти вопросы с другими специалистами, а после того, как успешно прошла защита докторской в 2012 году, хобби превратилось в мою постоянную работу. Мной заинтересовались, и в 2016 я получил предложение о работе на полную ставку в Blockstream.

В сети часто звучат обвинения в сторону твоей компании по поводу того, что она установила полную монополию в экосистеме BTC. Также ходят слухи о засекреченных проектах. Что скажешь на это?

Людям свойственно делать поспешные выводы и неправильно интерпретировать происходящее. Компанию Blockstream основали люди, посвятившие долгие годы изучению и разработке биткоина, при том, что основная их работа заключалась совсем в другом, а темой BTC они занимались в свободное время. Постепенно первая монета занимала все больше сил и времени. В итоге пришлось делать сложный выбор: отказаться от своей старой работы и посвятить себя изучению биткоина, либо уйти из инфраструктуры и забыть о проекте.

Об этом мало кто знает, люди считают, что компания Blockstream – это посторонние люди, которые пришли в мир криптовалют, наняли разработчиков, и стали захватывать сегменты рынка. Но это не так, наша компания – группа энтузиастов, которые работали над проектом не ради выгоды, а потому что он был для них важен. Проблема появилась тогда, когда возникла потребность в финансировании, и именно в это время впервые прозвучало предложение о создании Blockstream. В итоге появилась идея создать компанию, которая будет оказывать поддержку разработчикам, делиться знаниями и поддерживать разработку и изучение BTC.

Но ваша компания не единственная этим занимается.

Так и есть, можно назвать еще несколько предприятий. Например, MIT, Digital Currency Initiative, Chaincode и другие компании, тем или иным способом поддерживающих разработку биткоина. Всегда сложно объяснять, что разработчиков и инженеров BTC никто не держит под контролем. Однако я авторитетно заявляю, что на данный момент в криптовалютной индустрии нет никаких секретных разработок, во всяком случая я ничего о таком не знаю, и даже не слышал.

Давай вспомним о проблемах биткоина. Какие из них ты считаешь основными?

Как мне кажется, очевидная проблема – масштабируемость блокчейн-систем в общем. Дело в том, что они в принципе не масштабируются. Именно об этом я рассуждал в тексте своей докторской диссертации, и тогда я пришел к единственному возможному решению – офчейн-протоколы второго уровня, это лучшее, что я смог найти. Офчейн-протоколы тоже плохо масштабируются, но это все равно в разы лучше, чем в случае с ончейн.

Второй момент – энергопотребление. Было бы отлично, если бы у нас была система с другими сценариями применения вычислений для обеспечения безопасности. Тогда я не смог найти действенный способ решения проблемы, но с тех пор утекло много воды, а разработки значительно продвинулись, так что, вероятно, есть смысл вернуться к этому вопросу.

Как раз об этом и говорят все критики криптовалют, упоминая о чрезмерном энергопотреблении систем на алгоритме Proof-of-Work. Как по-твоему, есть вариант решения этой проблемы, хотя в теории?

Стоит подчеркнуть, что энергопотребление в алгоритмах Proof-of-Work нельзя назвать бессмысленным, ведь это делается для обеспечения безопасности. В то же время, было бы круто, если бы нам удалось найти возможности дополнительного использования этих вычислений.

Суть проблемы в том, что это сложный и ограниченный алгоритм, а потому использовать данные вычисления в других областях применения непросто. Я вижу единственный вариант применения алгоритма с относительной полезностью – приватные монеты. Суть в поиске анонимных чисел, но тогда встает другой вопрос – насколько полезными будут эти анонимные числа?

Наделить алгоритм Proof-of-Work полезностью сложно, ведь такая система должна иметь некоторые свойства. Пока мы не нашли способ фиксации транзакционных данных, которые нуждаются в валидации, сеть должна быть мастабируемой, а на поиск блока должно уходить не больше и не меньше десяти минут.

Когда-то ты стал первым, кто совершил Lightning-транзакцию в сети Litecoin. Расскажи об этом.

В этой сети транзакции совершаются таким образом, что в каждый отдельный отрезок времени в цепи есть участки, которые остаются в неподтвержденном виде. Чтобы сеть заработала, нам требовался подтвержденный протокол SegWit, он препятствовал нарушению связи между транзакциями из-за проблем с пластичностью.

Как только этот протокол внедрили в сеть LTC, я задумался о том, чтобы добавить туда Lightning. Все оказалось даже проще, чем я предполагал. Когда все было готово, я обратился к другим клиентам и предложил им поучаствовать в первой  Lightning-транзакцию. Я подумал, что будет круто использовать разные имплементации протокола.

Как оказалось потом, я немного опоздал, поэтому у других клиентов просто не осталось времени на подготовку. Мне пришлось делать все самому, я использовал две ноды – в Цюрихе и в Сан-Франциско.

Интервью с ведущим разработчиком Blockstream

Помнится, в 2016 году ты заявил, что сеть Lightning не нуждается в обязательной активации SegWit, а также ты утверждал, что изменения в кодовою базу BTC можно внедрить и по-другому.

В каком-то смысле так и есть, но позже я пришел к выводу, что устройство Lightning все же зависит во многом от SegWit. Все еще остаются отдельные части протокола, в которых присутствует проблема пластичности, а потому они нуждаются в активации SegWit. Без этого безопасность работы сети обеспечить достаточно проблематично.

Над чем еще ты сейчас работаешь?

На сегодняшний день эта тема – моя основная занятость, на ней сосредоточено все мое внимание. В прошлом году состоялась вторая встреча разработчиков в Австралии, в ходе которой мы сформировали достаточно длинный список того, что мы хотели бы изменить или улучшить в Lightning.

На своих выступлениях ты часто говоришь о спонтанных платежах. Что это такое?

Это метод отправки платежей, который не требует предварительного создания инвойса. Сейчас сеть Lightning  функционирует так, что сначала я должен обратиться к продавцу, который сформирует для меня инвойс, далее я его отсканирую, и только после этого смогу совершить платеж. Это помогает совершать фактическое подтверждение платежа, именно так работает наш протокол.

Спонтанные платежи позволят убрать цепочку с формированием инвойсом, и мне уже не придется обращаться к продавцу. К примеру, если я хочу заплатить Джеку, но общаться с ним не хочу, то мне нужно будет знать его имя или ID его ноды. Имея эту информацию, я смогу сформировать Lightning-платеж, отправить его Джеку, а после того, как Джек его получит, я отправлю ему необходимую информацию для списания средств. Таким образом, Джеку не придется сообщать мне, как именно я должен отправлять средства. Это существенно все упростит.

Модель с инвойсами дает гарантии проведения платежа, то есть имея инвойс, я смогу доказать в суде, что заплатил за обед, который мне так и не принесли. Спонтанные платежи такой гарантии не дадут, но все равно они остаются той функцией, к которой пользователи проявляют наибольший интерес.

Есть другие интересные функции в Lightning Network, которые не менее востребованы?

Первым в голову приходит сплайсинг. Эта функция позволяет не думать о том, какие монеты остаются в основной сети, а какие в офчейне. Она позволяет отображает единый баланс, доступных средств.

Вторая функция – многосоставные платежи, с помощью которых получится объединить различные платежные каналы. То есть, сейчас если у меня есть канал с балансом в $5, я могу провести одним платежом до  $5, но если у меня пять каналов по $1, то одним платежом я смогу отправить только $1, то есть придется делать пять платежей, чтобы перевести всю сумму. Многосоставные платежи позволят объединить эти пять каналов и отправить мои $5 одним платежом.

Эти две функции стали фундаментальными, и позволяют улучшать пользовательский опыт. С их помощью удается автоматизировать множество процессов, повышая гибкость системы.

Кем ты сам себя считаешь – ученым или программистом?

Ни тем, и ни другим. Я бы назвал себя энтузиастом. Я не ученый, и уж тем более не экономист. Я всего лишь парень, который искренне переживает за технологию, которой восхищается. Мне нравится копать глубже, чем получается с первого раза, чтобы узнать что-то новое и найти способ это использовать или улучшить. Я всего лишь следую своим интересам и не боюсь принимать вызов.

В криптовалютном сообществе периодически возникают разговоры о пресловутом «приложении убийце» для BTC. Каким это приложение может быть, как считаешь?

Я считаю, что биткоин и есть killer app, и никакое другие «приложение-убийца» ему не нужно.

Ты можешь представить будущее, в котором большая часть населения нашей планеты использует в качестве платежного средства биткоин? Скажем, лет через десять?

Я уверен, что рано или поздно, биткоин будут использовать все, в том или ином виде. Я не могу с большой уверенностью сказать, как именно это будет реализовано, но биткоин слишком важный инструмент, и со временем все будут его использовать.

Как, по-твоему, возможно ли появление более совершенного инструмента, чем биткоин?

Я думаю, если появится технология, способная решить все проблемы биткоина, мы все окажем ей поддержку. Сейчас я думаю над внедрением в BTC функций, которые изначально предназначались для Ethereum. Да, возможно, это будет достаточно сложно осуществить в техническом плане, но это однозначно интересно и перспективно.

Виктория Дульша

Добавить комментарий