HumanCoin
Китайцы осуществляют переводы с Tether через российские ОТС-платформы

Китайцы осуществляют переводы с Tether через российские ОТС-платформы

Информация поступила от новостного сайта CoinDesk, который следит за событиями в мире криптовалют. Согласно их расследованию, китайские торговцы использую USDT для перевода выручки на свои китайские счета. Операции проводят на российских внебиржевых платформах.

Журналистам CoinDesk удалось взять интервью у главы одной из таких площадок, он согласился говорить только при условии полной анонимности. По его словам, ежедневно на его платформе наблюдается оборот крупных средств, до $3 млн., большая часть этих денег уходит в Китай.

При этом, 20% совершенных транзакций припадают на долю BTC, остальное – токены Tether. Главы других ОТС-плозадок поделились еще более внушительными цифрами, по их данным оборот с Китаем составляет до $30 млн. в сутки, и основная часть сделок проводится с USDT.

Китайцы осуществляют переводы с Tether через российские ОТС-платформы

Руководитель сервиса Huobi Russia объяснила, как происходят переводы. Китайские торговцы в большинстве своем базируются в Москве, здесь ведут бизнес и торги, накапливают крупные суммы наличных. Затем просто приносят эти деньги на биржу, переводят их в виде USDT на свои кошельки в Китае, и все.

По мнению специалистов Tether пользуется такой популярностью из-за стабильности курса, именно это делает его идеальным инструментом для вывода денег. Раньше и Биткойн использовался для таких целей, более того, многим удавалось заработать на подъеме курса, однако после резкого падения стоимости первой монеты и последующих скачков, уже никто не хочет рисковать.

Чтобы купить токены напрямую у Tether, необходимо пройти дополнительные проверки и процедуру KYC, а вот на вторичные сделки такие правила не распространяются. Это позволяет трейдерам свободно оперировать токенами и стейблкоинами компании.

Несмотря на то, что недавно Народный Банк Китая запретил спотовую торговлю крипта-фиат, после чего многочисленные платформы и биржи ушли с рынка, китайские предприниматели находят способ обойти закон. При помощи внебиржевых платформ китайские торговцы свободно переводят денежные средства из стейблкоина в юани и обратно.

Длящийся не первый месяц судебный процесс между Генеральной прокуратурой Нью-Йорка и компаниями Bitfinex и Tether, в ходе которого биржу обвиняют в утаивании существенных денежных потерь и дальнейших манипуляциях капиталами, также не пугает трейдеров.

Китайцы осуществляют переводы с Tether через российские ОТС-платформы

Кроме того, недавно стало известно, что стейблкоин Tether имеет подкрепление в фиате лишь на 74%, о чем пользователям не сообщали. Этот факт мало кого смутил, а Константин Плавник – глава Xena.Exchange – и вовсе заявил, что это никого не волнует.

Скорость обработки транзакций позволяет пользователям мгновенно осуществлять переводы из одной страны в другую, а затем обналичивать в местной валюте. Так, рубли из Москвы очень быстро превращаются в юани в Китае.

Судя по суточным объемам, для торгов используются по несколько раз одни и те же токены, поскольку суммы значительно превышают наличие токенов Tether, которые переданы в обращение официально. В качестве примера приводятся данные за 29 июля. Тогда суммарные объемы транзакций с USDT составили $17,5 млрд., при капитализации всего в $4 млрд.

Повышенный интерес к индустрии цифрового золота в Китае спровоцировало сразу несколько факторов. Один из них – ограничение по оборотам капиталов. На одного человека в год допускаются сделки в иностранной валюте в пределах $50 000. Понятно, что криптовалютная индустрия значительно расширяет возможности китайский трейдеров.

Китайцы осуществляют переводы с Tether через российские ОТС-платформы

Еще в прошлом году почти на официальном уровне власти РФ признали тот факт, что многие китайские поставщики используют криптовалюты для перемещения денег за доставку товаров в столичные торговые центры. Тогда Банк России заявил, что розничная теневая торговля приносит крупный оборот средств, в месяц это около 600 млрд. рублей. При этом большая часть торговцев – китайцы.

Представитель Банка России подтвердил, что им известно о том, что огромная часть прибыли моментально конвертируется в криптовалюты, которые нигде не учитываются, а затем выводятся на родину торговцев и там уже превращается в местную валюту.

Виктория Дульша

Добавить комментарий