HumanCoin
Libra от Facebook – очередная катастрофа или инновация, которая сможет объединить экономику и криптовалюты?

Libra от Facebook – очередная катастрофа или инновация, которая сможет объединить экономику и криптовалюты?

Самым обсуждаемым событием этого месяца стал анонс Libra от Facebook. Согласно данным сервиса DataLight, в ближайшие сутки после публикации новости Libra стала самой обсуждаемой темой, практически сравнявшись с биткоином. Проект заинтересовал не только сообщество криптовалют, но и простых обывателей.

Активность пользователей сказалась не только на анонсированной цифровой валюте от Фейсбук, но и на биткоине. В последующие дни после выхода новостей от FB поисковые запросы по слову «bitcoin» стали резко набирать популярность.

Libra от Facebook – очередная катастрофа или инновация, которая сможет объединить экономику и криптовалюты?

Новый тренд сильно обеспокоил правителей многих стран, в том числе россиян, французов и американцев. Министр финансов Франции высказался о том, что нельзя позволить новой валюте стать суверенной, а конгрессмены США призвали руководство Facebook замедлить разработку.

Откуда вся эта настороженность? Почему новости о новой цифровой валюте так взбудоражили сообщество? Какое влияние Libra может оказать на мир криптовалют и традиционную экономику? Давайте попробуем разобраться.

Перспективы Libra

Вскоре после выхода анонса о Libra, специалисты составили детальный обзор. В исследовании рассматриваются все аспекты проекта, что позволяет быстро найти ответы на важные вопросы, без необходимости изучать сотни источников и самостоятельно анализировать данные.

  • Libra – новая криптовалюта, она будет базироваться на блокчейне Libra Network. Данная разработка принадлежит Swiss Foundation и возглавляется Facebook.
  • Официальный запуск Libra обещали осуществить в 2020 году.
  • Известно, что Libra будет подкрепляться четырьмя фиатными валютами – долларом, иеной, евро и фунтом.
  • Работать будет по принципу под названием Proof-of-Stake, система разработана на базе двух токенов с поддержкой смарт-контактов. В основе лежит BFT-алгоритм консенсуса.
  • Прогнозируется массовое распространение среди огромного числа пользователей социальных сетей и месенджеров FB, поскольку старт планируется через кошелек Calibra. Новая криптовалюта будет интегрирована в экосистему соцсети.
  • Эксперты предполагают, что, в конечном счете, новинка окажет колоссальное влияние на ландшафт и стабильность рынка криптовалют, а также и на экономику в целом.

Среднесрочная перспектива:

  • опенсорсные инструменты и сфера электронной коммерции, скорее всего, будет быстро захвачена Facebook;
  • чем доступнее будет становиться криптовалюта,  тем активнее будет расти популярность Libra и спрос на нее среди розничных юзеров.

Долгосрочная перспектива:

  • Изменение сферы платежей. Есть вероятность возникновения новых посредников, которые потеснят банки.
  • На базе Libra есть вероятность появления новых разработок, децентрализованных приложений для широкой аудитории пользователей.
  • Снятие контроля и стремление к финансовой свободе. Ограничительная монетарная политика отойдет на второй план, банкам будет сложнее контролировать отток капиталов.
  • Снижение позиций доллара. В случае глобального распространения инновационной цифровой валюты, доллар может отойти на второй план.
Libra от Facebook – очередная катастрофа или инновация, которая сможет объединить экономику и криптовалюты?

Эксперты из Binance Research уверены, что у Libra есть все шансы стать валютой, которая будет активно использоваться не только институтами, но и частными лицами.

Планируется тестовый запуск с теснете, что произойдет уже в текущем году. Пользователи социальных сетей, таких как Facebook, Instagram и различные мессенджеры, получат доступ к монете через приложения соцсетей. При помощи кошелька Calibra получится быстро внедрить криптовалюту в оборот.

Участники проекта – крупнейшие игроки финансово-технической индустрии. Это обеспечивает большой масштаб проекта, а потому эксперты уверены, что на начальных этапах у Libra не будет конкурентоспособной альтернативы.

В качестве крючка сработает принцип плавного перехода от эксклюзивного продукта до широкодоступной валюты. Это побудит участников внедряться в систему, что ощутить на себе все преимущества первопроходца.

В дальнейшем ожидается положительный эффект Libra в экосистеме Facebook, а также в криптовалютном рыноке в целом. Теперь Facebook называют новым рубежом в цифровом развитии.

Что будет с криптовалютой

На сегодняшний день рынок криптовалют все еще не может преодолеть препятствия, мешающие широкому внедрению новых активов. Сегодня капитализация составляет $380 млрд., но ситуация все еще нестабильная. Предполагается, что именно  Libra сможет исправить положение, благодаря выделенным факторам.

  • Внедрение по-новому. Сейчас для входа в криптовалютный мир необходимы фиатные платформы или внебиржевые, у которых есть лицензия. В дальнейшем это позволит взять роль посредника и проводить соответствующие операции. Libra же даст возможность входа без этих нюансов, на базе крупных маркетплейсов, вроде E-bay, получится открыть доступ к новой криптовалюте сразу миллионам пользователей. Таким образом, участники проекта получат возможность покупать или продавать, расплачиваясь сразу криптовалютой на более выгодных условиях. Libra объединит потребителей, производителей и посредников, расширяя привычные горизонты и позволяя внедрять новые возможности для разнопланового сбыта и создавать специализированные платформы.
  • Арбитражные операции и новые возможнсти. Libra вполне способна привлечь институционных участников, которые не имеют доступ к фиатным резервам крипты. В результате поднимутся объемы торгов и ликвидность криптовалютного рынка.
  • Возрастание конкуренции. Со временем Libra вероятнее всего опередит большую часть эмитентов стейблкоинов, благодаря открытому доступу к локальным партнерам-кастодианам.
  • Широкое распространение и массовое принятие. Учитывая, что Libra будет представлена на многочисленных биржевых парах с фиатом, эта монета сможет открыть путь к криптомиру для миллионов пользователей, ранее не знакомых с с ним.
Libra от Facebook – очередная катастрофа или инновация, которая сможет объединить экономику и криптовалюты?

Libra может сильно видоизменить привычный нам мир в долгосрочной перспективе. Стоит готовиться к тому, что цифровая арена увидит новые лица, а кто станет основным провайдером – пока говорить рано. Новая монета вполне сможет лишить банки привычной функции.

В будущем появятся новые технологии, откроются новые горизонты для блокчейна, начнется массовое принятие цифровых валют. Все это произойдет благодаря популяризации децентрализованных финансов. Libra, если она получится такой, как планируется, сможет перекрыть воздух ограничительным принципам центральных банков. Пользователи с легкостью смогут выводить свои капиталы, обходя ограничения и запреты. Уже сейчас некоторые стейблкоины и криптовалюты позволяют это делать, а после выхода Libra движение капиталов еще сильнее упростится.

Libra – потенциальная альтернатива доллару. Специалисты прогнозируют такую вероятность, как дедолларизация мира. Монета от FB может стать новой расчетной единицей в глобальной торговле. Такая ситуация реальна при условия глобального распространения Libra. Пока что криптовалюта не включает китайский юань, а это ограничивает распространение.

Изначально Libra позиционируется как монета для широкого круга пользователей, предполагая выгоду для частных лиц. Но в перспективе эта монет вполне сможет стать основной валютой для крупных игроков, став международным средством расчета  .

У крупных компаний появится возможность привлекать инвестиции в «нейтральной валюте», то есть в Libra. Это позволит прекратить постоянное производство облигаций в национальной валюте. А для международного уровня монета станет компромиссом, который поможет сгладить разногласия между государствами, ведущими расчет в разных валютах.

Что говорят эксперты

Ларри Чермак высказался о том, что, по его мнению, анонсированная крипта от Facebook не сможет стать полностью децентрализованной, а также будет лишена устойчивости к цензуре. По его мнению, нет никаких гарантий, что не возникнет проблем с регуляторами или других непредвиденных трудностей, особенно с технической точки зрения.

Райан Тодд  предполагает, что массового распространения новой монеты не произойдет из-за того, что кошелек Calibra в отдельных юрисдикциях будет вне доступа. Такие страны (Индия, Китай, Россия), в которых криптовалюты запрещены или ограничены, являются крупными игроками, и их отношение может сыграть не последнюю роль в распространении Libra.

Кевин Вейл – вице-президент Calibra – заявил, что единственная цель нового проекта состоит в том, чтобы позволить пользователям сохранить свои деньги и не переплачивать за международные транзакции. Но при этом, он не смог гарантировать, что Libra сможет предложить меньшие комиссии.

Учитывая все это, вопрос о том, как повлияет Libra на экономику остается открытым, поскольку слишком много моментов остаются неопределенными. Сторонники биткоина уверены, что в любом случае, новая монета положительно скажется на популярности Bitcoin. Так, Джо Кернен пошутил о том, что Libra своим существованием продемонстрирует преимущества биткоина, которых нет у новой монеты, тем самым привлекая все больше пользователей.

Libra от Facebook – очередная катастрофа или инновация, которая сможет объединить экономику и криптовалюты?

В остальном эксперты расходятся во мнениях, кто-то пророчит Libra великое будущее, а кто-то уверен, что биткоин уже никто не сможет затмить. Одно можно сказать точно, наверняка новая монета существенно повысит стоимость акций Facebook и привлечет внимание к миру криптовалют.

Противостояние между цифровыми разработчиками нарастает, а потому, чтобы оставаться на плаву, придется быстро развиваться и улучшаться. В условиях ужесточившейся конкуренции многие проекты просто не выстоят. Выгодные позиции отойдут проектам, которые наиболее выгодно находят решение проблем миллионов пользователей.

Некоторые специалисты уверены, что Libra станет угрозой для других стейблкоинов, такие как EOS и XRP, ведь они не настолько децентрализованы, а решения в них принимаются ограниченным кругом лиц. При этом биткоин с его децентрализованностью, вероятно, устоит и останется доминирующей криптовалютой.

Отголоски идей, которые озвучил еще в конце прошлого века Фридрих Хайек в своей работе «Частные деньги», вызывают страх у регуляторов мира и по сей день. Они отстаивают нерушимость государственной монополии на выпуск платежных средств со всей возможной активность. Аргументы при этом сводятся едва ли не к правам потребителя, уверяя, что все нововведения могут снизить эффективность привычного монетарного режиме и непредсказуемо сказаться на мировой экономике.

Учитывая нынешнюю позицию мирового сообщества, настороженность и обеспокоенность центральных банков, Libra предстоит пройти долгий и извилистый путь. Однако в случае успешности проекта, он приведет к принятию биткоина и других крипт, а в дальнейшем влияние на мировую экономику обеспечено.

Виктория Дульша

Добавить комментарий