HumanCoin
Миллиардер Брок Пирс: о планах на EOS и о том, как решить проблемы клиентов Mt.Gox

Миллиардер Брок Пирс: о планах на EOS и о том, как решить проблемы клиентов Mt.Gox

Венчурный инвестор и человек из списка самых богатых фигур в мире криптовалют по версии журнала Forbes – Брок Пирс – поделился планами на будущее. Он с самого начала эры криптовалют и технологий блокчейна принимает активное участие в их развитии. На сегодняшний день он лично привлек в эту сферу свыше $5 млрд.

Именно этот человек принимал участие в создании компании, ставшей разработчиком протокола EOSIO Block.one. Также он инвестировал в венчурную компанию Blockchain Capital и был одним из ее учредителей.

На днях 38-летний бизнесмен поделился новостями. В ходе интервью обсуждалась ситуация с экосистемой EOS, а также Брок Пирс рассказал о своих соображениях по поводу дальнейшего развития технологий «цифрового золота». Напоследок миллиардер рассказал о том, почему для него так важно добиться справедливости для клиентов Mt.Gox.

Миллиардер Брок Пирс: о планах на EOS и о том, как решить проблемы клиентов Mt.Gox

С чего все началось

Путь к успеху Брок Пирс начинал в кинематографе. На его счету более десятка семейных фильмов и приключенческих комедий. В скором времени молодой человек понял, что его призвание не в этом, и сменил род деятельности. Сегодня он является председателем компании Bitcoin Foundation, числится учредителем в нескольких крупных венчурных организациях и остается активным инвестором сферы криптовалют.

Сам Пирс выделяет несколько проектов, которыми гордится. Это Mastercoin, проект, который первым в мире провел ICO в криптовалютной индустрии, а также компании, которые он основал – EOS Alliance и Tether.

Именно Брок Пирс был крупнейшим инвестором в Эфириум в 2014 году. Он же основал самую крупную торговую площадку для геймеров, которая принимает оплату в криптовалюте – IMI Exchange. Ежегодно объем продаж этого маркетплейса составляет около $1 млрд.

Брок Пирс сегодня – интервью

Здравствуйте! Давайте сразу перейдем к делу, нашим читателям интересно узнать подробнее по поводу вашего решения войти в совет кастодианов eosDAC. Расскажите об этом.

Я верю в потенциал ДАО (Децентрализованные Анонимные Организации), а также в саму идеологию ДАОизма. Как и ДАК (Децентрализованные Анонимные Корпорации), ДАО может изменить мир. Это тот самый случай, когда технологии пересекаются с идеологией.

Уже пытались реализовать похожие задумки, но именно eosDAC смогли придумать лучший способ внедрить инструменты для имплементации ДАК. Модуль управления с 12 кастодианами меня сильно впечатлил, а с тем фактом, что этот проект на сегодня остается абсолютным лидером пространства, уже не поспоришь.

Какова ваша роль в проекте?

Никакой финансовой выгоды я не получаю, если вы об этом. Я решил стать одним из 12 12 кастодианов, чтобы развиваться и учиться дальше, а еще потому, что глубоко верю в успех проекта.

Криптовалютный рейтинг Weiss долгое время возглавлялся этим проектов, но в последнее время его позиции сильно сдали. Говорят, это из-за низкой степени децентрализации проекта. Что вы думаете по этому поводу?

Обсуждения децентрализации  EOS уже давно тянутся, но я могу сказать с полной уверенностью – проект децентрализован! Вопрос только в одном: насколько. Учитывая наличие активных производителей блоков и принцип действия текущего алгоритма  Delegated Proof of Stake, уровень децентрализации, я считаю, достаточно высокий. Однако я уважаю мнение других людей, если кто-то со мной не согласен.

Мне кажется, это основная проблема данной архитектуры: необходимо добиться высокоскоростной транзакции и масштабирования. Тут необходим совершенно свежий взгляд и иной подход, как раз что-то похожее хотят реализовать в Эфириум 2.0. Если у них получится, и на выходе будет более децентрализованная система… Что ж, я не привязан к какому-то конкретному блокчейну, главное, чтобы результат пошел на пользу человечеству. Поэтому мне все равно, какой именно проект выиграет.

Миллиардер Брок Пирс: о планах на EOS и о том, как решить проблемы клиентов Mt.Gox

Когда речь заходит про ДАО, невольно вспоминается печально известный проект The DAO. Его крах привел к появлению Ethereum Classic. Как вы считаете, каким образом эти события сказались на индустрии криптовалют в целом?

Я помню эту катастрофу, и считаю, что всем стоило вынести из этого урок – нельзя спешить! Основная ошибка создателей проекта заключалась в том, что они так спешили активизировать рынок, что сами забыли к этому подготовиться. Не были проведены аудиты ошибок, недостаточно все подготовились и перепроверили. Я думаю, в таком деле нужно не раз и не два проверять, а все четыре. Потому что последствия бывают ужасными, как тогда, впрочем, и получилось.

Ethereum Classic стала серьезным ударом для рынка и индустрии в целом. Если бы не это, скорее всего такие проекты, как Bitcoin Cash, никогда бы не появились. Более того, я полагаю, что мы получили еще не все последствия.

Вы имеете в виду, что это еще не все катастрофы?

Я в этом на 100% уверен. Впрочем, катастрофы происходят и сейчас – хакеры воруют деньги, а биржи взламывают, но стоит быть готовыми к чему-то большему.

Насколько нам известно, вы были одним из крупнейших инвесторов в Ethereum. А как сейчас к нему относитесь?

Я по-прежнему остаюсь поклонником Ethereum, и считаю, что за развитием этой технологии важно следить всем.

Миллиардер Брок Пирс: о планах на EOS и о том, как решить проблемы клиентов Mt.Gox

Расскажите о Mt. Gox, какой план действий?

Попечитель все еще остается держателем баснословных средств – 141 686 BTC и 142 846 BCH по последним данным, это около $1,7 млрд. Мне бы хотелось вернуть все средства пострадавшим инвесторам, перезапустить биржу и составить счастливый конец этой грустной истории.

Если биржа продолжает функционировать, то у инвесторов все еще есть возможность вернуть свои деньги. Именно так было с Bitfinex, и я надеюсь на похожий исход для нас.

То есть, вы планируете возродить Mt. Gox?

Как вы могли заметить, обычно я держу свое слово. Если бы у меня не было веры в успешность затеи, я бы за нее не брался. Но дело даже не в этом, моя главная цель – вернуть средства пострадавшим инвесторам.

Звучит альтруистично.

Многое из того, что я делаю, альтруистично. Дело в том, что у меня больше денег, чем я могу потратить, а потому меня больше волнует судьба и репутация индустрии, чем собственные средства.

Это похвально! По-вашему, какой лучший момент в истории биткоина?

Думаю, это Сатоши Накамото – человек, который стал анонимным создателем технологии, названной самой большой инновацией за всю историю. Еще хотелось бы вспомнить Крейга Райна и историю Silk Road, но этот сюжет еще не дописан.

Миллиардер Брок Пирс: о планах на EOS и о том, как решить проблемы клиентов Mt.Gox

А лично для вас какие события в индустрии криптовалют стали знаменательными?

По-моему, очевидно, что это проект MasterCoin. Я так и не получил с него прибыли, потому что не продал монеты, но зато это было невероятно интересно, учитывая первый в мире ICO.

ICO – тоже инновация, и мне было приятно являться частью такого рынка. Это был шанс, но не заработать, а научиться новому, и это меня более чем устраивает.

Tether не менее интересная история, сегодня это самый торгуемый токен, там совершаются транзакции на триллионы долларов каждый день, оборот превышает даже оборот биткоина. И, вы не поверите, там я тоже не заработал ни копейки.

А последнее это, пожалуй, Blockchain Capital. Этот проект – первая попытка токенизировать мир вокруг, первый инвестиционный фонд и первое STO. Как я уже говорил, для меня не столь важна прибыль, сколько возможность получить новые знания и опыт, именно поэтому я выделяю эти проекты для себя.

А как обстоят дела с Bitcoin Foundation? Компания еще на плаву?

Не думаю, что это самая достойная история для биткоина, на самом деле это печальный опыт.Это был один из первых некоммерческих фондов, который получил много инвестиций и пожертвований. Планировалось, что фонд будет представлять интересы экосистемы, но вышло немного иначе.

Прежнее руководство тратило поступающие средства необдуманно, им казалось, что поток денег никогда не прекратится. В итоге компания официально еще существует и даже продолжает работу, но заметных событий там не происходит.

Никаких собраний директоров и совещаний? Как известно, вы сконцентрировались на EOS.

Все так, я верю, что полная децентрализация способна изменить мир. Если нам удастся реализовать это в EOS, я с радостью применю это и в Bitcoin Foundation, где я остаюсь председателем.

Как думаете, что нас ждет в будущем? Будет множество блокчейнов?

Скорее всего. Я и сейчас вижу множество блокчейнов, но все они служат разным целям. Некоторые архитектуры лучше, другие хуже. Потому я не исключаю вероятности, что однажды мы проснемся в мире, которым правит один блокчейн.

Миллиардер Брок Пирс: о планах на EOS и о том, как решить проблемы клиентов Mt.Gox

Если предположить, что осуществится сценарий с одним блокчейном, то какой кандидат подойдет на эту роль?

Я думаю, что вероятнее всего это будет биткоин. Но для этого его предстоит улучшать и улучшать. Необходимо обеспечить поддержку смарт-контактов, масштабирование и многое другое.

Вы часто называете себя цифровым кочевником. Скажите, как вам удается оставаться активным при таком объеме задач?

Да, совсем недавно я еще был цифровым кочевником, но сейчас задержался в Пуэрто-Рико, здесь я живу и провожу большую часть своего времени. Раньше на сон у меня было 3-4 часа в сутки. Это в лучшем случае, в худшем  – я вообще не ложился на протяжении нескольких дней.

Сейчас я стараюсь спать не меньше 6 часов, и даже начал видеть сны, а это немаловажно! Для меня важно видеть восход солнца, потому что я ночной, либо же утренний человек. Если спать меньше других, можно оставаться продуктивным, больше успевать и быстрее реализовывать проекты.

Давайте посчитаем вместе. Если спать на 4 часа меньше других, то каждые 10 дней у вас будет появляться 40 свободных часов, а это, между прочим, средняя рабочая неделя! Через месяц у вас уже будет три таких недели. Вот и получается, что в свои 38 лет я успел намного больше других, и по опыту ощущаю себя на 50-60 лет.

Как насчет будущего криптоиндустрии? Оно будет светлым?

Я всегда верю в лучшее, а потому надеюсь все же на светлое будущее. Иногда темнота сгущается, но, как известно, темнее всего перед рассветом.

Виктория Дульша

Добавить комментарий