HumanCoin
Разработчики EOS представили новое приложение

Разработчики EOS представили новое приложение

Автором нового приложения стала компания Block.one, ранее из-под их пера уже вышел блокчейн EOSIO, теперь же миру представили свежее приложение. Основная задача разработки заключается в представлении решения трудностей с моделью распределения CPU-ресурсов. Новый формат позволит пользователям заключать аренду на 30 дней.

Разработка базируется на идее Дэна Ларимера, ранее он высказывал ее на свой странице в Twitter и получил позитивный отклик пользователей. Мотивацией к работе стал инцидент, случившийся в сети EOS осенью прошлого года. Тогда пользователи завалили компанию жалобами на резкое снижение скорости работы сети и повышением цены обработки транзакций.

Напомним, что ранее состоялся эирдроп EIDOS, позволивший участникам  задействовать ресурсы CPU для добычи бесплатных коинов, а сразу за этим последовал технический сбой в авторизации на бирже REX. Как раз в этот период одномоментный взлет стоимости ресурсов составил более 100 000%.

Стейкинг монет EOS проводится благодаря функциям платформы REX, это открывает доступ к обмену ресурсами между пользователями – бартером или за вознаграждение.

В блоге проекта опубликовали запись, в которой вкратце рассказали о текущем положении дел. По словам компании, сейчас система распределения ресурсов далека от идеала и может активировать лишь меньшую часть доступных ресурсов, тогда как остальные остаются «спящими». Эта проблема обсуждается давно, и несмотря на актуальность, найти решение до сих пор не удавалось. Это не дает сети EOS в полной мере реализовать свой потенциал со стороны производительных мощностей.

Разработчики EOS представили новое приложение

В ходе ноябрьского инцидента, были задействованы лишь 30% доступных ресурсов. Как только они исчерпались, система обратилась к свободным ресурсам, а их было целых 70%. Несмотря на это, сеть смогла активировать лишь незначительную часть. Это также говорит о пропускной способности блокчейна, разработчики отметили, что используется лишь 50%.

«Мы нашли способ, как позволить пользователям через смарт-контакты получать часть CPU/NET в аренду на 30-тидневный срок. Когда истечет 30 дней, аренда автоматически продлится, а цена изменится с учетом рыночного механизма анализа спроса-предложения на ресурсы в тот момент» – сообщают в блоге компании.

Также представители Block.one заявили, что новая разработка не помешает пользователям по-прежнему производить стейкинг EOS-монеток. Разница лишь в том,что в качестве вознаграждения будут начисляться комиссионные от проданных на аукционах доменных имен EOS, оперативной памяти и прибыли от арендованных CPU/NET. Из этого следует, что монеты за стейкинг больше раздаваться не будут.

«Мы хотим представить новую модель, которая внедрит право на аренду ресурсов, вместо предоставления прав на них, как это было раньше. Спекулятивнеы рынки при этом утратят рычаг влияния на ценообразование. Так мы получим предсказуемый и надежный рынок аренды ресурсов для всеобщего использования» – подчеркнули в Block.one.

Как и планировал Лаример в изначальном предложении, стоимость ресурсов будет расти по мере того, как доступные для аренды мощности будут сокращаться. Старая имплементация сменится новой постепенно, компания планирует организовать прогрессивное перемещение ресурсов REX.

Виктория Дульша

Добавить комментарий