HumanCoin
Биржа Binance сообщила о планах на токены

Сбербанк сообщил о выходе из блокчейн-проекта «Мастерчейн»

Сбербанк сообщил о выходе из блокчейн-проекта «Мастерчейн»

О таких намерениях стало известно из заявления Олега Абдрашитова, который является главой блокчейн-лаборатории Сбербанка. Он подчеркнул, что представители Сбербанка России недовольны скоростью развития проекта, его эффективностью и степенью безопасности проекта. Напоминаем, что проект «Мастерчейн» запускался при поддержке ЦБ РФ.

Господин Абдрашитов сообщил, что Сбербанк уже сейчас рассматривает альтернативы вышеупомянутому проекту, идет обсуждение корпоративных проектов, вроде Hyperledger, Quorum и других.

Сбербанк сообщил о выходе из блокчейн-проекта «Мастерчейн»

По словам представителя, в будущем Сбербанк будет использовать только корпоративные блокчейн-системы. А по поводу «Мастерчейн» отметил, что проект не соответствует высоким стандартам и требованиям Сбербанка, и это основная причина выхода.

«Мастерчейн» должен был стать индивидуальной блокчейн-платформой, разработанной для Банка России. Планировалось, что система будет работать на базе Ethereum, а о начале разработки сообщили еще в 2016 году. Проект разрабатывался в первую очередь для удобства идентификации и повышения скорости транзакций. Планировалось, что «Мастерчейн» позволит быстро получать подтверждения сделок и данных о клиентах. Еще одной целью было создание единой электронной системы для предоставления различных финансовых услуг.

Для запуска проекта создали организацию «ФинТех», и именно Сбербанк вступил в ее ряды одним из первых. Но это не единственный банк, проявивший заинтересованность, в проекте приняли участие также «Альфа-банк», «ВТБ» и другие.

Изначально официальный запуск платформы анонсировали на 2018 год, но позже из-за технических неурядиц дату коммерческого запуска передвинули еще на год.

Полной стоимости проекта не озвучивалось, официальные источники отказываются отвечать на этот вопрос. Весной 2017 года появилась информация о том, что члены делают взнос от 7,5 до 15 млн. рублей в год. В итоге получается, что за время существования проекта на его развитие уже потратили больше 100 млн. рублей.

Сбербанк сообщил о выходе из блокчейн-проекта «Мастерчейн»

Олег Абдрашитов напомнил, что «Мастерчейн» планировался в качестве пробной депозитарной системы с полной децентрализацией. Планировалось запустить систему для обработки электронных закладных, в чем все российские банки крайне заинтересованы. Расчетный депозитарий национального назначения на сегодняшний день взимает мизерный процент со всех закладных, которые проходит через систему, однако в больших масштабах эти проценты выливаются в сотни тысяч долларов ежегодно.

Именно поэтому Сбербанк был так заинтересован в развитии проекта, ведь «Мастерчейн» требовал финансирования лишь во время разработки, а вот после запуска оказался бы в разы дешевле. Однако ожидания не оправдались, и, как отметил эксперт, «Мастерчейн» продолжал бы тянуть средства из инвесторов. Кроме того, дата запуска в очередной раз передвинулась из-за медлительности специалистов «ФинТех», а потому Сбербанк решил, что пора «умывать руки».

Евгения Овичинникова подтвердила, что точная дата полноценного запуска все еще остается неизвестной. Евгения, как директор отдела исследований технологий при  «Райффайзенбанке», принимала участие в тестировании «Мастерчейн».

По словам Олега Абдрашитова это еще не все проблемы. Нехватка децентрализованности тоже сыграла свою роль в отказе Сбербанка от дальнейшего участия в проекте. По технологии «Мастерчейн» – приватный блокчейн, а значит, только участники и доверенные стороны могут его видеть и принимать решения, управлять нодой, подтверждать транзакции.

Майнинг и консенсус под полным контролем центрального сервера, а потому  проект получился слишком централизованным. Со стороны интересов банка это не проблема, но то, что «Мастерчейн» будет в полной зависимости от ЦС (центрального сервера), может привести в дальнейшем к сложностям, а о децентрализации речь вообще не идет.

Суть в том, что участники «Мастерчейн» оплачивают комиссию за транзакции, размер которой определяется нодой «ФинТех», и если Сберанк потребует выше комиссию, то он будет просто отключен от системы. Почему решили оформить все так и кто придумал подобный принцип – неизвестно.

Сбербанк теперь концентрирует внимание на других платформах, и в числе прочих платформа, с которой первое знакомство уже состоялось. В 2017 году Сбербанк осуществил первую транзакцию с использованием блокчейна. Событие произошло в рамках тестирования платформы HyperLedger. В это время представители «Райффайзенбанка» сообщили, что тоже исследуют корпоративные платформы, параллельно участвуя в проекте «Мастерчейн».

Виктория Дульша

Добавить комментарий