HumanCoin
В сети Ethereum состоялся хардфорк

Украина легализовала криптовалюты

В начале декабря 2019 года был подписан законопроект о принятии и введении норм FATF, призванныхы препятствовать отмыванию денег и финансовому терроризму. Закон также затрагивает виртуальные активы. Так что же изменилось?

Среди стран бывшего Советского Союза Украина стала первой страной, которая решилась на легализацию криптовалютного рынка.  Комиссия FATF потребовала завершить организационные процессы и довести законодательство до соответствия AML-нормам июлю 2020 года.

Известно, что ориентиром для создателей законопроекта были рекомендации комиссии FATF, а также положительный опыт других стран, таких как Япония, Германия и Гибралтар. Некоторые эксперты высказались скептически по поводу таких перемен, подчеркнув тот факт, что перемены, начавшиеся с «запретительных» законов, не сулят ничего хорошего. На фоне этого держатели BTC из числа украинцев беспокоятся о возможном изъятии активов государственными органами для определения источника доходов.

Подробнее о законопроекте

Группа по разработке данного законопроекта состояла из представителей различных сфер. В частности это были Александр Борняков, Самоходский, Алексей Жмеренецкий, а также Константином Ярмоленко.

Украина легализовала криптовалюты

Согласно определению, данному в FATF, виртактивы представляют собой цифровое выражение ценности и подлежат передаче, продаже и другим операциям, в том числе могут выступать в средством для инвестирования или платежей. Именно это определение стало базовым в законопроекте №2179. Авторы заявили, что будут регистрировать дополнительный законопроект для детализации норм использования криптовалютных и виртуальных активов в финансовом обороте, в том числе хозяйственной сферы. Текущий законопроект позволяет вывести криптовалюты в ранг разновидности имущества.

Согласно принятому закону, регулировка цифровых активов поступает в компетенцию Министерства цифровой трансформации (МЦТ). Создатели законопроекта объяснили это особенностями природы этих активов. Поскольку они являются цифровым выражением ценности, то и заведовать ими должно соответствующее, цифровое ведомство. В будущем новый класс активов может заменить традиционные, такие как золото и фиатные валюты, и именно поэтому новый государственный орган (МЦТ) выступает единственным правильным решением в выборе регулятора.

Что касается поставщиков услуг, к этой категории могут относиться как физические, так и юрлица. Закон учитывает такие действия, связанные как с самими активами, так и инструментами по контролю над ними;:

  • обмен;
  • перевод;
  • хранение;
  • администрирование;
  • оказание услуг по продаже или предложению эмитета;
  • участие в организации вышеупомянутых услуг и действий услуг.

Проверка транзакций

Субъектами первичного финансового мониторинга определили криптовалютные биржи и обменные платформы. Проверка всех криптовалютных операций будет их обязанностью. Глубина проверки будет зависеть от суммы транзакции, чем она выше, тем тщательнее будут анализироваться данные.

Платформы, осуществляющие мониторинг транзакций, будут обязаны сообщать обо всех подозрительных случаях, когда есть основания говорить о финансовом терроризме, финансировании преступных сфер деятельности или отмывании денег. В таких случаях будет заблокировано проведение подозрительного перевода до выяснения обстоятельств.

Украина легализовала криптовалюты

Проверке будут подлежать переводы на сумму свыше 30 000 гривен, именно такая отметка была рекомендована комиссией FATF. Проверка будет включать такие этапы:

  • изучение идентификационных данных всех участников транзакции;
  • выявление конечной точки перевода (итогового получателя);
  • определение мотивов сделки и изучение характера взаимодействия сторон транзакции.

Что касается физических лиц, первый этап проверки будет включать ФИО и публичный адрес блокчейна, а для юридических лиц – полное название организации и публичный адрес блокчейна. При изучении кастодиальных решений дополнительно будет анализироваться учетный номер.

Транзакции на сумму до 30 000 гривен, осуществленные на территории Украины будут подлежать упрощенной проверке. В этом случае будет изучаться публичный ключ отправителя в том блокчейне, на базе которого был проведен перевод. Если транзакции зарубежные, дополнительно будет анализироваться информация по получателю с учетом кастодиальных решений.

Проведение крупных операций будет регулироваться жестче. Если транзакция содержит один из нижеприведенных признаков, то представители биржи будут обязаны сообщить о ней:

  • осуществление транзакции в страну, не соблюдающую рекомендации FATF и международных организации по борьбе с незаконным оборотом и отмыванием средств;
  • участие в транзакции политических лиц, а также их семьи или людей, связанных с этими лицами иным образом;
  • все заграничные операции;
  • все транзакции с участием фиатных (наличных) средств.

Наказания для тех, кто не захочет играть по правилам

Согласно новому законопроекту, отказ от соблюдения новых требований станет поводом для применения санкций со стороны регулирующего органа. Санкции будут варьироваться по степени тяжкости нарушения:

  • письменное предупреждение;
  • аннулирование лицензии;
  • начисление штрафных санкций.

По поводу юридических лиц, которые будут признаны виновными в легализации доходов, озвучивали более серьезные меры. В частности, законопроект предусматривает ликвидацию, но только по решению суда.

Украина легализовала криптовалюты

Для отслеживания сомнительных операций будет разрабатываться регуляторная база. Организация, которая будет заниматься инструментами мониторинга, пока не назначена, но авторы законопроекта склоняются к тому, что на эту роль подойдут коммерческие банки.

Теперь в законодательстве Украины виртуальные валюты соседствуют с пунктом «высокий риск», а положение о поставщиках услуг находится в одном разделе с подпунктом о сфере азартных игр. Для оценки рисков будет использоваться принципиально новый подход, авторы законопроекта говорят о Risk Based Approach. Также они подчеркнули, что виртуальные активы не имеют ничего общего с азартными играми.

Оборот в криптовалютной сфере рассматривается в качестве одного из составляющих цифровой трансформации страны. Законопроект призван развивать эту область экономики, именно ради этого авторы законопроекта всеми силами стараются вывести сферу криптовалют в видимую область работы украинских властей.

Сомнительные формулировки: «за» или «против» криптовалют?

Народный депутат Ольга Белькова обратила внимание на запретительные термины, касающиеся виртуальных активов в новом законопроекте. Свое наблюдение Ольга озвучила в ходе четвертого слушания, отметив, что сомневается в разумности введения этого законопроекта до того, как были приняты основные законы по поводу организации контроля над криптовалютной индустрией и регулирования.

Украина легализовала криптовалюты

Известно, что Украина обязана осуществить международные обязательства в отношении рекомендаций FATF до 30 июня 2020 года. Авторы законопроекта заявили, что не имели возможности откладывать внесение правок в законопроект №2179, иначе не вписались бы в отведенные сроки. Вместе с тем новый законопроект убрал основную часть угроз по отмыванию денег и осуществлению прочей противозаконной деятельности за счет использования рынка криптовалют.

Часть держателей биткоина уверены, что новый закон позволит правоохранителям на законных основаниях проводить изъятие кошельков и удерживать активы «до выяснения обстоятельств». Учитывая, что в законодательстве Украины пока отсутствуют положения о том, как определять «чистые» монеты, владельцы кошельков сомневаются, что доказать законность своих средств вообще получится.

Авторы законопроекта уверяют, что изъятий не предвидится. Также они отметили, что первые полгода после принятия законопроекта будут, так сказать, стартовыми, потому штрафы за нарушение не будут накладываться. Это даст всем участникам рынка время адаптироваться под изменения в Украине. Вместе с тем, официально закон вступит в силу спустя 4 месяца со дня его подписания.

Виктория Дульша

Добавить комментарий