HumanCoin
В сети Ethereum состоялся хардфорк

В сети Ethereum состоялся хардфорк

Хардфок прошел по запланированному плану, как и намечалось, он стартовал на блоке #9069000 8 декабря 2019 года в 00:25:09 по Гринвичу. Выбранный блок был найден майнинговым пулом из Китая SparkPool.

Разработчики ввели множество изменений в сеть, а основная задача хардфорка – обеспечение поддержки криптовалюты Zcash в сети Эфириум. Также обещали провести работы по повышению масштабируемости для всех решений, которые функционируют на базе SNARKs и STARKs. Внушительная часть изменений коснется стоимости газа для различных кодов. Все нововведения призваны поднять устойчивость и безопасность сети, улучшить противостояние мошенническим атакам и спаму.

Реализованные изменения

Информация о старте хардфорка была оглашена давно, и все пользователи знали о предстоящих изменениях. Несмотря на это, большинство нод Ethereum оставались не готовыми к нему. В частности это коснулось пользователей Parity и Geth, а в целом готовность в сети составила около 50%.

В сети Ethereum состоялся хардфорк

После апдейта был опубликован список включенных в Istanbul улучшений и изменений. Разработчики Ethereum одобрили шесть из множества рассмотренных, а именно:

  • #152 – под этим номером скрывается предкомпилированный контракт, введение которого откроет доступ к функции компрессии F, которая активно применяется в алгоритме Blake2. Это позволит реализовать интероперабельность между EVM и другими монетами на базе Equihash, в том числе ZCash.
  • #1108 – позволит снизить предкомпилированную стоимость комиссий при выполнении смарт-контактов. В итоге это окажет позитивное влияние на сферу приватности и масштабирования.
  • #1344 – решение для предотвращения атак повторного воспроизведения операций между разными блокчейнами. Предполагается использование ID цепи, а раньше определение проводилось вручную операторами сетей пользователей, участвующих в транзакции.
  • #1884 – предполагает поднятие газа некоторых опкодов. Это коснется тех опкодов, которые в последнее время из-за активного роста сети Эфириум стали потреблять слишком много ресурсов, таких как память и CPU. Разработчики уверены, что это поможет сбалансировать расходы газа и потребление ресурсов.
  • #2028 – вызов ончейн-данных станет дешевле. Сейчас цена составляет 68 единиц за байт, а после введения этого решения цена снизится до 16 единиц. Это позволит помещать больше данных в блок, что повысит пропускную способность всей сети Ethereum.
  • #2200 – добавит структурированное определение изменений, которые будут касаться расходов газа для определенного опкода – SSTORE. Это не только снизит комиссии, но и даст новые возможности в использовании систем хранения данных.

Что дальше?

На подходе вторая часть хардфорка, которую назвали “Berlin”. Разработчики планируют старт апгрейда в начале лета 2020 года. В обновлении будут добавлены решения, внедрение которых потребовало больше времени и сил. Дополнительные тестирования проводятся до сих пор, а основные сомнения относятся к пункту EIP-1057, который вызвал множество разногласий.

Это видоизмененный алгоритм майнинга ProgPoW, основная цель которого снизить влияние ASIC-устройств. В результате двух масштабных обновлений сеть Ethereum должна стать быстрее,. Также повысится безопасность и масштабируемость, а комиссии наоброт снизятся. Как говорят представители команды Эфириум, они надеются, что все изменения получится внедрить без ущерба для гибкости сети и принципов децентрализации.

Виктория Дульша

Добавить комментарий